Jumat, 18 Maret 2011

Kuliner India Barat

Kuliner India merupakan kuliner dari berbagai kawasan di anak benua India. Ciri khas kuliner India adalah penggunaan berbagai rempah-rempah khas India dan sayuran yang tumbuh di India, dan beraneka ragam hidangan vegetarian. Kuliner India juga mencerminkan keanekaragaman iklim, demografi, dan agama.

Kuliner India Barat yang merupakan salah satu kawasan di anak benua India mempunyai ragam kuliner tersendiri yang antara lain terdiri dari kuliner Maharashtra, kuliner Gujarat, dan kuliner Goa. Kuliner Maharashtra masih dibagi menjadi dua kelompok, kuliner pesisir dan kuliner pegunungan. Kuliner pesisir bergantung kepada beras, kelapa, dan ikan karena memiliki kondisi geografis seperti di Goa. Kuliner pegunungan di dataran tinggi Ghats Barat dan Dataran Tinggi Dekkan memakai kacang tanah sebagai pengganti kelapa, dan kuliner pokok berupa jowar (sorgum) dan bajra (milet). Di kawasan pesisir Konkan dikenal kuliner Saraswat, sementara mayoritas kuliner dalam kuliner Gujarat adalah kuliner vegetarian. Sebagian besar kuliner Gujarat terasa manis karena ditambah gula atau gula merah. Di masa India Portugis, bermunculan hidangan kuliner Goa yang dipengaruhi oleh kuliner Portugis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar